【串焼 こはだ】お昼も乾杯! 本格・串焼きの新名所(福岡市博多区)

福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい!県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は博多区住吉にある「串焼 こはだ」を探検してきました! 
※営業時間は変更の可能性があります。

目次

ランチから楽しめる! 絶品焼き鳥と明太重

2025年7月18日、キャナルシティ博多「KUOHKA」にオープンした串焼きがメインのお店。「小料理とステーキ 清喜」や「餃子(ぎょうざ)おそ松」、「Mon an」などの人気店を展開するRicebirdグループの新業態です。

串を通した「だるま」が目印

同店の特徴の一つが、ランチタイムから全てのメニューを注文できること。

兵庫県名産の「播州百日どり」をメインに使った「焼き鳥」(227円〜)や、具材ごとに風味を変えた味噌(みそ)が舌を楽しませる「田楽」(各277円)などの「串焼」を、お昼も夜も気軽に楽しむことができます。

お酒はビールや日本酒、焼酎などの定番メニューに加え、ワイン研究家として著名な杉山明日香氏がセレクトしたワインも常備。ワンクラス上のちょい飲みもかないます。

お店の「推し」が詰まった、ランチ限定の「焼き鳥明太重」

中でも注目したいのが、ランチ限定の「焼き鳥明太(めんたい)重」(1,800円)。播州百日どりのそぼろといり卵の上に、注文ごとに焼き上げるモモとつくねのタレ焼き串、辛子明太子をのせた「どこから食べてもゴチソウ」なお重です。

人気の「こはだきゅうり」(547円)

「通し営業の土日祝も14:30までご注文いただけるので、ぜひお気軽に!」と、店長の関岡秀和さん。おすすめの逸品です。

串焼 こはだ

住所:福岡市博多区住吉1-2-82
   キャナルシティ博多 地下1階「KUOHKA」内
電話:092-402-3850
営業:月-金 11:00〜15:00(L.O.14:30)
       17:00〜23:00(L.O.22:30)
   土日祝 11:00〜23:00(L.O.22:30)
休み:不定休
URL:https://www.instagram.com/kushiyakicohada/
※2025年9月19日号掲載

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