冬の味覚が勢ぞろい!「寒ぶり握り」や「博多水炊き鶏だし」が11/18から期間限定で登場【ゆず庵】
全国108店舗を展開する『寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵』にて、2025年11月18日(火)からスタートする冬の期間限定メニューでは、脂が乗った「宇和海産 寒ぶり」や、福岡の郷土料理を思わせる「博多水炊き鶏だし」など、冬ならではの味覚が勢ぞろい。家族や友人との食事に、心も体も温まるひとときを楽しめそうです。
提供:物語コーポレーション
目次
宇和海の寒ぶりを贅沢に味わう
提供:物語コーポレーション
この冬の注目は、愛媛県・宇和海で育った寒ぶりを使った寿司メニュー。脂が乗った旬の寒ぶりを握りや炙りで楽しめるほか、青唐辛子味噌を合わせた手巻きも登場します。
・宇和海産 寒ぶり握り
脂が乗った旬の寒ぶりをシンプルに握りで。素材の旨みをダイレクトに味わえます。
・宇和海産 炙り寒ぶり握り(ポン酢ジュレ)
香ばしく炙った寒ぶりに、さっぱりとしたポン酢ジュレを合わせた一品。とろける旨みと爽やかな風味が絶妙です。
・宇和海産 寒ぶり青唐辛子味噌手巻き
濃厚な寒ぶりに、ピリッと辛い青唐辛子味噌を合わせた、冬ならではの贅沢な味わい。
福岡の味「博多水炊き鶏だし」でほっこり
提供:物語コーポレーション
鍋メニューには、福岡の郷土料理「水炊き」を彷彿とさせる「博多水炊き鶏だし」が登場。二種の鶏油と鶏ガラを使用し、瀬戸内産の塩で旨味を凝縮した白湯だしは、まろやかでコク深い味わいです。
・博多水炊き鶏だし
鶏の旨みがたっぷり詰まった白湯だし。寒い季節にぴったりの一品です。
・水炊き野菜盛合せ(キャベツ/ニラ/黒きくらげ)
鍋に合う野菜を盛り合わせ。煮込むことで甘みが増し、だしとの相性も抜群。
・【食卓のやまや】博多明太もちつみれ
博多明太子ともちを合わせたつみれは、福岡らしい味わいが楽しめる逸品です。
デザートも冬仕様!甘くてほっこりするラインアップ
提供:物語コーポレーション
食後には、冬らしい素材を使ったスイーツも充実。りんごや苺、宇治抹茶など、季節感あふれる甘味が揃います。
・【サクサク】ミニアップルパイ
香ばしいパイ生地に、りんごの自然な甘みと酸味を詰め込んだひと口サイズのパイ。
・苺のみるくわらび餅
苺の甘みと酸味をミルクで包み込んだ、やわらかな口溶けのわらび餅。
・京都宇治抹茶クリーム大福
濃厚な宇治抹茶クリームをもちで包んだ、大人のための和スイーツ。
寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵 冬の期間限定メニュー
販売開始日:2025年11月18日(火)
販売店舗:全国の『寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵』108店舗
URL:https://www.shabu-yuzuan.jp/
※一部店舗では販売内容や価格が異なる場合があります。詳しくは店舗詳細ページを確認ください。
あわせて読みたい
福間海岸に海鮮丼専門店「オ魚ソウル」が11/8オープン!絶景とこだわり食材で贅沢なひとときを
福津市・福間海岸の目の前に、海鮮丼専門店「オ魚ソウル」が2025年11月8日(土)にグランドオープンします。店舗は、株式会社NOKYD(福岡市中央区薬院)が手がける複合施設「SUN EFFECT」の1階に位置し、海岸まで徒歩1秒という抜群のロケーション。店名の通り、“魚”と“魂”にこだわった一杯が楽しめる注目の新スポットです。
あわせて読みたい
【数量限定】世界で唯一の味がカップ麺に!一蘭 天神西通り店限定の特別な味「釜だれとんこつ」が全国発…
福岡・天神西通り店限定の特別な味が、ついに全国で楽しめるようになります。一蘭は、2025年10月30日(木)11:00より、「一蘭 とんこつ 釜だれ」カップ麺を発売しました。販売はおみやげ一蘭公式通販と国内の一蘭全店舗にてスタート。数量限定のため、気になる方は早めのチェックがおすすめです。
あわせて読みたい
ラーメンが390円!?元祖トマトラーメン 三味(333)が10周年記念キャンペーンを開催【11/1〜11/30】
「#博多の新名物」として親しまれている元祖トマトラーメンの名店「三味(333) 大名総本店」が、2025年11月1日(土)で創業10周年を迎えました。それを記念して、感謝の気持ちを込めた特別キャンペーンが開催されています。
あわせて読みたい
【期間限定】丸源ラーメンから冬のごちそう!「丸源五目そば」「海老五目そば」11/6より新登場
全国に231店舗を展開する『丸源ラーメン』では、2025年11月6日(木)から期間限定で「丸源五目そば」と「海老五目そば」の2種類を販売開始。具だくさんで彩り豊かな一杯は、見た目も味も満足度の高い冬のごちそうです。
あわせて読みたい
“ギルティー”な満足感!ほっかほっか亭の定番3品がさらに美味しくパワーアップして登場
持ち帰り弁当の老舗「ほっかほっか亭」が、人気の定番メニュー「牛焼肉」「唐揚」「しょうが焼」のお肉をリニューアル。2025年11月1日(土)から、全国の対象店舗で販売がスタートしました。食べ応えがアップした“ギルティー”な美味しさで、日々のご褒美やパワーチャージにぴったりの一品が揃います。
プロフィール
ファンファン福岡編集部
ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。