2025年9月14日(日)、福岡・春吉のチャペル跡地に、“完全予約制・限定8席”のフレンチレストラン「L’Unique labo(リュニック・ラボ)」がグランドオープンします。8月19日(火)午前11時より、公式サイトにて予約受付がスタートしました。
ミシュラン星付きシェフ濵野雅文が手がける、日本初のレストラン

提供:ワンファイブホテルズ
「L’Unique labo」のシェフを務めるのは、福岡県糸島市出身の濵野雅文さん。フランス・ブルゴーニュ地方のレストランでオーナーシェフとして活躍し、6年連続でミシュラン二つ星を獲得した実力派です。
2023年に帰国後、約2年をかけて構想を練り上げたのが、この「L’Unique labo」。店名には、“唯一無二=L’Unique”と“実験室=labo”という意味が込められており、わずか8席のカウンターを軸に料理・空間・会話・所作のすべてが緻密に構成された、まるで舞台のようなひとときを提供します。
九州の旬とフランスの技術が融合した、全11皿のコース
提供される料理は、九州産の旬食材を主役にした全11皿のコース1種のみ。フルーツやハーブ、野草、エディブルフラワーなど、自然素材を随所に取り入れ、季節の色彩や自然のモチーフを意識した構成となっています。
一口ごとに味わいが移ろう、繊細で奥深いフレンチの世界。シェフ濵野さんの想いが込められた、ここでしか味わえない体験です。
国際的デザインチーム「atelier oï」が空間を演出
空間設計を手がけたのは、スイスを拠点に国際的に活動するデザインチーム「atelier oï(アトリエ・オイ)」。数々の受賞歴を持ち、グローバルブランドとのコラボレーションでも知られる彼らにとって、今回のプロジェクトは九州初となります。
レストランが位置するのは、かつてチャペルとして使われていた建物の一角。その6メートルを超える天井高を活かした開放的な空間に、白を基調としたカウンター8席を設けました。時間と共に変化する光、現実の時間軸を忘れさせるようなスケール感、そして静けさが共存する空間は、料理とともに“唯一無二の体験”として記憶に残ることでしょう。
L’Unique labo(リュニック・ラボ)
住所:福岡市中央区春吉3丁目13-1(HOTEL IL PALAZZO敷地内)
グランドオープン日:2025年9月14日(日)
予約受付開始:2025年8月19日(火)午前11時〜
定休日:不定休
URL:https://lunique-labo.jp/

