福岡市博多区にある「ホテルオークラ福岡」のフレンチレストラン「ル・シャンドール」では、9月5日(金)~9月28日(日)の期間限定で、フランス各地の郷土料理を一つのコースに仕立てた『食のフランス紀行』をランチ・ディナーで提供します。
フランスを旅する気分で楽しむ特別コース

「食のフランス紀行」は、“旅するような食体験”と“日常を離れたひととき”をテーマに、南仏プロヴァンス、ブルゴーニュ、バスク、パリなど、フランス各地の食文化を1つのコースに凝縮。味覚を通してフランスを巡る、美食の旅に誘います。
料理長の創意工夫が光るコースは、ランチとディナーで異なる構成。地方の風土と食材を活かし、郷土色豊かに仕上げられた一皿一皿が、旅の物語を紡ぎます。
地方色豊かなランチメニュー
ランチコースは全7品。コースの始まりを彩るのは、ブルゴーニュ地方の郷土料理「ジャンボン・ペルシエと自家製コルニッション マスタードソース」。ハムの旨みとパセリの香りが絶妙に調和する一品です。
メインディッシュには、バスク地方の「仔羊背肉のグリエ ピペラード添え ピマン・デスプレットとコリアンダーのソース」を用意しています。
ぜいたく感あふれるディナーコース
ディナーコース(全8品)では、南仏を感じさせる「玄海産鮮魚のポワレ オリーブ入りクスクス・タブレ トマトとサフランのソース バジルの香り」や、王道のパリスタイル「和牛フィレ肉と鴨フォアグラのポワレ ロッシーニ風 黒トリュフ香るペリグーソース」など、よりぜいたくなラインナップが楽しめます。
食のフランス紀行
期間:2025年9月5日(金)~9月28日(日)※要予約
提供時間:金曜日 17:30~21:00(ディナーコースのみ)、土・日・祝日 11:30~14:30/17:00~21:00
※最終入店:ランチ13:00/ディナー19:00
場所:ホテルオークラ福岡 フレンチレストラン「ル・シャンドール」(地下1階)
料金:ランチコース(全7品):15,000円、ディナーコース(全8品):23,000円
※税込・サービス料込


