都内で炭火焼き専門店「炭火焼きリリー」などを展開するHVIEW(本社:東京都渋谷区)は、新業態「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」を6月16日(月)に福岡市博多区にオープンしました。九州初出店となっており、職人の技が光る新たな“和食体験”を提供します。
炉端料理や自家製蕎麦など、新たな“和食体験”


都内で炭火焼き専門店「炭火焼きリリー」などを展開するHVIEWが、6月16日(月)福岡市博多区に新たにオープンした新業態「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」。
同店は、毎朝仕入れる鮮魚や旬の野菜を炭火でじっくりと焼き上げる炉端料理に、出汁香るおでん、自家製蕎麦を組み合わせた本格和食業態です。
和モダンな空間で、接待、会食、宴会、デートなど多様なニーズに対応可能で、個室や団体利用も想定した全96席の広々空間を備え、博多駅徒歩2分という立地で利便性も抜群です。
博多駅徒歩2分という抜群の立地に、職人による炉端焼きや自家製蕎麦など、新たな和食体験を提供する同店。職人の技が光る、こだわりの和食料理をゆっくり味わってみたいですね。
ランチにもディナーにも最適な同店で、こだわりが詰まった和食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?
原始焼き: 炭火でじっくり、旨味を閉じ込める炉端の真骨頂

遠赤外線の力で、素材の芯までじっくり火を入れる「原始焼き」。
同店では博多港や玄界灘から届く旬の鮮魚を、炭火の炉端で豪快に焼き上げます。表面は香ばしく、中はふっくらと仕上がる焼き加減は、熟練の職人の技が光る一皿です。脂が滴る瞬間の香り、炭火ならではの芳醇な燻香(いぶしこう)が食欲を掻き立てます。名物の「鯖の原始焼き」「のどぐろ炭焼き」はリピーター続出の逸品だそうです。
自家製蕎麦:毎朝仕込み、香り立つ“締めの極み”

「締めまで感動してほしい」そんな思いでつくられる同店の自家製蕎麦は、蕎麦粉の配合から水加減までこだわり抜いた手打ち仕様です。
毎朝店内で仕込み、食べる直前に茹でることで蕎麦の香りと喉越しを最大限に引き出しています。炭火焼きやおでんでしっかり食べた後でも、すっと入る軽やかさが魅力。あたたかい“かけ”と冷たい“ざる”の2種類が用意されていて、日本酒との相性も抜群です。
おでん:出汁が染み込む、癒しの一品

炉端焼きにもう一つ寄り添うのが、同店自慢の「おでん」です。
九州の甘口醤油をベースに数種の節と昆布から取った一番出汁で仕上げるつゆは、すっきりと奥深い味わいです。大根、半熟卵、牛すじ、厚揚げなど定番ネタはもちろん、出汁を吸ったトマトや炙り明太子などの創作おでんも用意されています。あつあつをハフハフしながら頬張る瞬間に、心までほぐれる優しい味わいが広がります。
日本酒:炉端料理と響き合う、厳選の地酒

料理の味を引き立てる名脇役として、同店は日本酒にも徹底的にこだわっています。
福岡や佐賀、熊本をはじめとする九州各地の銘酒を中心に、料理との相性でセレクトした全国の地酒も常時10種以上揃っているとのこと。軽快な辛口から米の旨みを感じる芳醇タイプまで、料理に合わせて楽しめるラインナップです。特に、脂の乗った原始焼きとキレのある純米酒の組み合わせは唸るほどのペアリング体験です。
和の温かみを感じる木の設え

同店の店内は、完全個室・半個室含む最大36名対応が可能です。
貸切最大100名、宴会・接待に最適で、2時間飲み放題付きコースも用意されています。さらに、加熱式たばこ対応可能で、喫煙可能エリアもあるとのことです。
※記事公開時の情報です。
店舗概要:「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」
オープン日:2025年6月16日(月)
住所:福岡市博多区博多駅東1‑9‑36 東洋ホテル1F
席数:全96席(うち36席は個室・半個室)
営業時間:月〜金 07:00 – 14:30 / 17:00 – 00:00
土日祝 07:00 – 14:30 / 16:00~24:00
※詳細は変更になる場合があります。公式サイトを確認ください。


