【中上真亜子が体験取材】朝倉の“甘くてぎっしりアップルパイ”にびっくり!手作りスイーツ&果樹園ランチ

人気タレントの中上真亜子さんと一緒に、福岡・九州の“推しどころ”を巡る「ふるさと推し隊」。

今回は、名物のアップルパイが評判の福岡県朝倉市にある 「林檎と葡萄の樹」へ。サクサクのパイ生地に、りんごのコンポートがぎっしり詰まった、“甘くてずっしり”のアップルパイ。週末には1日に1000個売れることもあるという人気ぶりです。
果物が実る畑から、おいしいスイーツと料理まで…中上さんと一緒に、“りんごの物語”を丸ごと味わう旅へ出かけました。

目次

果樹園へ。摘み取りやすい“低いりんごの木”に驚き!

収穫間近のりんごが実る果樹園

案内してくれたのは、農園とレストランを支える櫻木啓二さん。まず向かったのは、りんご畑です。

手を伸ばすとすぐ届く高さのりんごを見て、中上さんは思わず驚きの声。

「こんなに低いんですか?」

りんご栽培について解説する櫻木啓二さん(左)

「観光で来られる方が摘み取りやすいように、あえて低めに育てているんですよ」と櫻木さん。

園内では、つがる、しなのスイート、秋映、晩成ふじ・ふじ など、さまざまな品種が実ります。

りんごは病気に弱く、年間通してこまめな手入れが欠かせない果物。冬には土を整え、剪定などの地道な作業を重ねることで、甘さのある実が育つのだそうです。

手間暇かけて育てられたりんご

りんごの実を手にした中上さんは、「甘い香りがする!」と興味津々で説明に耳を傾けていました。

名物アップルパイ!ナイフが入らないほど、りんごが“ぎっしり”

ぎっしり中身が詰まったアップルパイ

敷地内の「りんご庵」へ移動し、いよいよアップルパイの登場です。焼き立てのパイが置かれると、ふわっと甘い香りが広がります。

ナイフを入れようとすると…
「りんごがぎゅっと詰まってて、全然切れない!」

なかなかフォークが入らないほど、中身がぎっしり

中からとろりと煮込まれたりんごがゴロリ。フォークでそっとすくって、ひと口食べた瞬間、

「うーん!おいしい」「すっごい濃厚で甘い!」

と表情がゆるみます。

このアップルパイは、30年以上前に台風で傷ついたりんごを“どうにか活かしたい”と考えた櫻木さんのご両親・社長の博文さんご夫婦が、試作を重ねて完成させたもの。

りんご本来のおいしさと香りを出すため、パイ生地とりんごのコンポートだけというシンプルな構造。カスタードは使いません。

生地は数種類の小麦粉を独自にブレンドし、何度も折って伸ばし、1日寝かせて熟成。コンポートは角切りりんごを煮込み、隙間ができないよう、ずっしりと詰め込んでいます。

中上さんも「りんごの味がしっかりしてる」と一言。
まさに“りんごを食べるためのパイ”という表現がぴったりの一品でした。

「このままでもすっごく甘い!」と中上さん

りんごは年によって味が微妙に違うため、その都度甘さと酸味を調整。長年研究を重ね、いつ食べても変わらぬおいしさを保っています。

果物を使ったパスタも味わう

人気のパスタとアップルパイのセット。サラダはドレッシングも手作り

「りんご庵」では、窓から果樹園を眺めながら、パスタやピザ、ドリアなどの食事も楽しめます。 

クリームパスタは、ボリュームもたっぷり!

この日いただいたのは、人気No.1の「柿と小エビの濃厚クリームパスタ」。旬の柿のやさしい甘みとエビの旨みが絶妙にマッチしています。添えられたサラダには、自家製の柿ドレッシングが使われています。

さらに「りんご&ウインナー」のピザも。もちもちの生地は、もちろん手作りです。

チーズがとろ~り

「めっちゃフルーティーな香りがする!」

中上さんがひと口食べると、

「りんごがモッツァレラチーズとウインナーとしっかり合ってて、甘じょっぱさが楽しめる。メインとスイーツを一緒に食べてるみたい(笑)」

喫茶「茶菓房 林檎と葡萄の樹」もあるよ

すぐそばの喫茶「茶菓房 林檎と葡萄の樹」では、名物の 「りんごカレー」 を味わえます。ほんのり甘いりんごの香りと、スパイスの奥行きが重なり合うクセになる味わいで、長年人気のメニューです。

アップルパイはホールで購入も可能

アップルパイのテイクアウトも人気で、オリジナルのパン・焼き菓子もお土産におすすめ。

果樹園はフルーツの季節リレー。冬はいちご、夏は桃に挑戦も

りんご以外にも、農園ではブドウや柿など、一年を通して実りが続きます。12月から5月にかけては、紅ほっぺやあまおうなどの「いちご狩り」が楽しめます。

実をつけ始めたいちご

さらに、桃パフェの人気をきっかけに桃の栽培にも挑戦中なんだとか。
「まだ知識が追いつかなくて…」と笑う櫻木さんに、中上さんも「ずっと挑戦を続けてらっしゃるんですね」と感心していました。

果樹園で育てたものを、自分たちの手で料理に変え、訪れた人に届ける「林檎と葡萄の樹」。

朝倉で“りんご・フルーツ尽くしの幸せフルコース”を、ぜひ体験してみてください。

アップルパイのお店「林檎と葡萄の樹」

住所:福岡県朝倉市山田758
営業:10:00~18:00(年中無休)
【果樹園】
りんご:8月中旬〜11月中旬
巨峰:8月中旬〜9月下旬
シャインマスカット:8月下旬〜10月初旬
柿:9月下旬〜12月初旬
いちご:12月下旬〜5月下旬
URL:http://www.ringo-to-budou-no-ki.com/
※アップルパイは「茶菓房 林檎と葡萄の樹」「りんご庵」どちらでも提供しています

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