人気タレントの中上真亜子さんとともに、福岡・九州の“推しどころ”を巡る「ふるさと推し隊」。
今回訪れたのは、福岡県筑前町で30年以上にわたり“丹念仕立て”の明太子づくりを続ける名店「さかえや」。実は中上さんも、冷蔵庫に常備するほど明太子好きとか。今回は特別に、普段は入れない工場に特別潜入し、さかえやの明太子のおいしさの秘密に迫ります!

“ほぼ手作り”の現場へ ― 30年以上続く「丹念仕立て」の明太子

さかえやは、豊かな水に恵まれた筑前町で創業して30年以上。
厳選したスケトウダラの卵を、ほぼ手作業で仕込み、3つの蔵で96時間以上熟成させています。こうした手間を惜しまない姿勢が、さかえやの明太子の味を支えるこだわりです。
粒感・出汁感・旨味・甘味のバランスが良いマイルドな中辛味は、老若男女問わず親しまれています。

今回案内してくれたのは、製造部長の白木周平さん。いざ明太子製造の心臓部へ!
原卵から始まる“見極め”の世界。鮮度・熟度・大きさ・色目…職人の目と手が頼り

最初に見せていただいたのは、買い付けしたアメリカなどから冷凍で届くスケトウダラの卵。これが明太子となっていきます。
熟度・大きさ・色目など個体差が大きく、その日の卵の状態を見極めて仕込みのための下準備をするのがおいしい明太子づくりのスタートだそう。
中上さんが卵をそっと手に置いてみると、

「ふわふわしてる…マスクしてるけど、甘い香りも少しわかる!」
この後、洗浄→塩漬け→独自の調味液に漬け込み熟成と続き、最短でも完成までに8日かかります。

毎日スケトウダラの卵と向き合い、仕込みの作業を続けることでリズムが生まれ、それが品質の安定につながっているのだそう。
1日の生産量はなんと2.5トン!それでも“ほぼ手作業”

さかえやの1日の生産量は重量で約2.5トン。100gパックなら2万5000パック分という圧巻の量ですが、計量・選別・整形など多くの工程はスタッフの手作業で丁寧に行われています。

特にギフト用などの選別は難しい工程。「触った時の硬さ・柔らかさが仕上がりの肝。色・大きさだけでは判断できません」と白木さん。でも職人さんたちは、触った感触で、味の浸透具合や粒子の粒立ちが分かるんだとか。
習得には3〜5年もかかるという“見極めの世界”に、中上さんも「そんなに!これだけ明太子見てると夢にも出てきそう」と驚きます。

近年は、明太フランスやパスタなどに使われる“バラコ”の需要が急増。形のない商品は使いやすく、自宅用にはこちらを選ぶ人も多いそうです。
見学の最後に、中上さんは“これだ!”と気になった明太子の一本物を特別に選ばせてもらうことに。
直感で選んだ出来立て明太子を手にすると…

「これは間違いなくおいしい!…贅沢すぎる!」
と期待に胸が高鳴ります。
主役の明太子を試食!一粒が“ぷちっ”と立ち上がる食感

いよいよ、先ほど中上さんが選んだ、さかえや自慢の「熟成 辛子明太子」を試食。

ひと口食べた瞬間、
「つぶつぶがすごい!だしがふわっと来る…!」
中上さんが思わず目を丸くします。

最初に“ぷちっ”と弾ける粒の存在感。かつお・昆布をベースにした秘伝調味液の旨味が口いっぱいに広がり、辛さはまろやか。ほんのり甘みも感じられ、後味は驚くほど軽やかです。
「これ、毎日食べたい味。常備したくなる!」
と中上さん。

96時間以上熟成させることで生まれる深みと、卵そのもののコクが見事に調和した、まさに“飽きない明太子”です。
どれも名脇役!数の子&しゃけ明太に、思わず笑顔

続いて「明太風味付け数の子」を試食。
「おいしい!この粒感、びっくり!」
と中上さん。秘伝の明太調味液がしみ込み、プチプチ感が際立つ贅沢な一品です。

「しゃけ明太子」は、秘伝の明太調味液に24時間漬け込んだ鮭の上に明太子をたっぷりとのせたもの。さかえや小郡店に併設されたお食事処でも人気のメニュー。
「これ、ご飯もお酒も進むやつ…!」と、満面の笑みに。
明太子の多彩な食べ方を体感し、「全部おいしい!」と大絶賛でした。
直売所へ!明太子だけじゃない豊富なラインナップにワクワク

最後は隣接する直売所へ。
辛子明太子はもちろん、チューブ明太、手羽先高菜明太、明太コロッケなど、多彩な商品がずらり。

出来立ての惣菜に加え、冷蔵・冷凍の商品も豊富にそろい、「今日すぐ食べたい」も「ストックしておきたい」も叶えてくれるラインナップです。中上さんも思わずお買い物モードに。

さらに、店頭の商品は全国への発送にも対応。贈り物にも自宅用にも選びやすい直売所となっています。
【まとめ】一粒一粒に“職人の情熱”が宿る、さかえやの明太子

原卵の見極めから、塩漬け、辛子調味漬け、熟成、選別、梱包まで。ほぼ手作業で積み重ねられる工程は、想像以上に丁寧で、情熱とこだわりに満ちていました。
「こんなに手がかかっているなんて…現場を知ることができて感動しました」と中上さん。
30年以上愛されてきた“丹念仕立て”のさかえやの明太子。
工場見学と実際食べてみて、そのおいしさの理由と、職人さんたちのこだわりを深く実感できました。
さかえや 直売所(本店)

住所:福岡県朝倉郡筑前町原地蔵1462-4
営業:10:00〜18:00
定休日:1/1・1/2・1/3 、平日水曜日(繁忙期は除く)
URL:https://www.sakaeya-m.jp/
※工場見学は通常行っていません





