【水炊きと素揚げ】鶏をまるごと堪能する、警固の新店!(福岡市中央区)

福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区警固にある「水炊きと素揚げ」を探検してきました! 
※営業時間は変更の可能性があります。

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鶏の旨みが染み渡る 大人のための静かな贅沢

2025年5月、警固の人気店「小烏(こがらす)」が場所を移してリニューアルオープン。

「和」のムード漂う表札が目印

屋号を「水炊きと素揚げ」と改め、名物に「水炊き」(3,000円/1人前)を加えた新たなスタイルの鳥料理店として再出発しました。

厳選された鶏ガラから抽出するピュアなスープもさることながら、特筆すべきは「水炊き」の鶏肉。熟練の技で毎日さばく新鮮な鶏を注文ごとに炊き上げるので、プリプリと弾けるような食感が格別です。

ツウもうなる絶品の「水炊き」。2人前から注文できます

卓上のポン酢をちょろりと垂らせば爽やかな香りをまとった鶏のうまみが口いっぱいに。「主役の鶏肉を引き立てるため、酸味が穏やかな橙(だいだい)を使って手作りしています」と店主の松永一平さん。

「野菜はくたくたになるまで煮込むのがおすすめです。鶏のうまみが芯まで染み込んだキャベツはまさしく“ごちそう”ですよ」と話します。

まずは素揚げの「砂肝」で乾杯!

メインの「水炊き」を待つ間には「名物素揚げ」(400円〜)を注文しましょう。揚げたての「砂肝」(500円)にレモンをキュッと搾り、「焼酎のソーダ割り」(600円〜)と合わせれば、至福のひとときが訪れます。

水炊きと素揚げ

住所:福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル2F
電話:092-732-5757
営業:18:00〜22:00(最終入店21:00)
休み:不定休
URL:https://www.instagram.com/mizutaki.to.suage/
※2025年9月5日号掲載

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