<福岡・太宰府市五条>おすすめは鶏料理!こだわりの創作料理と豊富なお酒が楽しめる居酒屋がオープン【鶏肴と麦 けむり】

「ニューオープン」「閉店」「期間限定」とあると、気になって気になって仕方がない筆者。今回は、太宰府市五条に鶏料理がおすすめの居酒屋がオープンしたという情報を聞きつけ、早速お店にいってみました!

ヒガケン
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お店の推しは鶏料理!

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西鉄五条駅より徒歩約4分の場所にある「鶏肴と麦 けむり」。鶏料理と豊富なお酒が楽しめる居酒屋が今年の9月にオープンしました。店内の写真は撮り忘れてしまったのですが、木目調の落ち着いた雰囲気で「実家に帰ってきたみたい」と思わせる安心感があります。

席は、カウンター、掘りごたつ、最大30人収容できる2階の個室がありました。大人数の飲み会や子連れでも楽しめそうです。ちなみに筆者も子どもを連れていき、とても楽しめました!(店員さんたちもとても優しかったです~)

今日は爆食いすると決めていたのジャンジャン注文しました。まずは、けむり名物の「赤鶏の炭火焼き(ハーフ)」。サイズはハーフサイズとフルの2種類。大人2人で色々なものを食べたかったので、ハーフにしましたが、それでも十分なボリューム。炭火焼きって何であんなにおいしいんでしょう…。鶏の旨みが段違いになる気がします。

そしてもう一つの名物「赤どり炭火タタキ」。こちらはモモとムネの2種類となっており、それぞれ違った食感を楽しみことができました。食べる前はモモ派だな~と思っていたのですが、実際食べてみるとムネもおいしい…と自分の新たな食の好みがひらかれた気がします笑

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そして鶏料理の最後「手羽明太ちーず」。言わずもがなの明太子とチーズの最強コンビ。カラッとあげられているのでチーズもとろけており、最高でした!

その他にも「博多ゴマドリ」「赤どりのユッケ」「とりの唐揚げ」など…鶏料理の気になるメニューが、まだまだあったので次回伺ったときのお楽しみにしておきます♪

その他のメニューも絶品!

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鶏料理以外にも絶品料理がたくさん…!お肉料理は、「牛サガリ網焼き」を注文しました。お肉は柔らかくてとてもジューシー。自家製ジャポネソースとの相性も抜群です。

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「カニ味噌甲羅焼き」。これはお酒がすすむやつ…。

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揚げたてアツアツの「手造りずわい蟹のくりぃむコロッケ」。蟹の身がたくさん入っていて、別で注文していた、カニ味噌にディップしても最高でした。

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味がしっかりしみ込んだ「酔っぱらい海老」。ねっとりした口触りで、とてもおいしかったです!

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「サーモンとアボカドマスカルポーネ白和え」は、安定の組み合わせで間違いないやつです。ナッツの食感や風味が良いアクセントになっていました。

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「肉厚椎茸とおろしポン酢」は、名前のとおり、肉厚でとてもジューシーでした♪

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可愛い猫にはさまれている「レバーパテ最中」。メニューにも書いていましたが、ワインと合う一品です!

今回は車でお店に行ったので、お酒なしでしたが、それはそれで料理を堪能できるので良かったです。ただ、次行くときは電車でいってお店おすすめのビールや焼酎と料理を楽しみたいなと思います…!
後日、SNSをみていると親子丼がとても美味しそうだったので、親子丼も必ず食べたいです!

コースや期間限定メニューも充実しているので、忘・新年会の利用にぜひ。

鶏肴と麦 けむり

住所:福岡県太宰府市五条2丁目2−33
営業時間:17:00〜23:00
電話番号:092-600-2993
予約:電話もしくはInstagram DM
公式Instagram:https://www.instagram.com/kemuri_tori_mugi/

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

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