湯葉と豆腐料理で知られる「梅の花グループ」各レストランで、2025年12月1日(月)〜2026年2月28日(土)まで冬限定の特別メニューが登場します。ふぐ、ずわい蟹、黒毛和牛、銀だらなど、冬ならではのぜいたく食材を詰め込んだ創作懐石が勢ぞろい。忘新年会や家族の集まりなど、特別なひとときを彩るラインアップです。
目次
冬の特別懐石「凩 -こがらし-」

ふぐのお造り、ずわいかに酢、ふぐの唐揚げといった“冬の海の幸”に加え、黒毛和牛と湯葉のしゃぶしゃぶも楽しめる贅沢な懐石。銀だらと海の幸の包み焼きや、小柱の炊き込み御飯など、上品で奥深い味わいが続きます。価格:7,800円~8,300円(店舗により異なる)
冬の特別懐石「漣 -さざなみ-」

「凩」の華やかさはそのままに、ボリュームをほどよく整えた懐石。大根餅とユメカサゴの菊菜あんや、ふぐの唐揚げなど、温かみのある料理が並びます。価格:6,300円~6,800円(店舗により異なる)
冬の特別ランチ

柚子と大豆の豆腐サラダや鰤(ぶり)と湯葉のしゃぶしゃぶなど、冬らしい味覚がぎゅっと詰まった平日限定ランチ。茶碗蒸しのかにあん掛けなど、手の込んだ一品がそろい、お昼からちょっと贅沢したい日に最適です。価格:3,400円~3,900円(平日昼のみ/日・祝除く)
タイふぐや蟹など海の幸を味わえる冬の懐石
販売期間:2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)
販売場所:全国の湯葉と豆腐の店 梅の花(一部店舗を除く)
URL:https://www.umenohana.co.jp/
※価格はいずれも税込。
あわせて読みたい


黒毛和牛×豚角煮の贅沢コラボ!梅の花から「相盛り重」が期間限定で登場
2025年11月19日(水)〜11月29日(土)の期間限定で、『黒毛和牛牛めしと豚角煮の相盛り重』が全国の「梅の花テイクアウトショップ」(一部店舗を除く)で販売されます。この商品は、11月29日の「いい肉の日」に合わせて企画された特別メニュー。黒毛和牛と豚角煮という人気の肉料理を一度に楽しめる、まさに“いいとこ取り”の一品です。
あわせて読みたい


濃厚まろやか「あんこう味噌鍋」や定番人気「豚キムチ鍋」などが登場!磯丸水産「鍋祭」第一弾がスタート
寒い季節にぴったりのあったか鍋が、海鮮居酒屋「磯丸水産」に勢ぞろい!2025年11月4日(火)から全国の磯丸水産で「鍋祭」第一弾がスタートしました。今年の注目は、濃厚なあんこうの旨みと味噌のコクが絶妙に絡み合う「あんこう味噌鍋」。福岡県内の店舗では、少し遅れて2025年11月10日(月)から販売開始予定です。
あわせて読みたい


【土の上の花】福岡グルメ|貴重な九州産黒毛和牛の「もつ鍋」に舌鼓!(福岡市早良区)
福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なディナー情報をお届けする「ちかたびグルメ こりゃ食べNight!」。今回は、地下鉄空港線・藤崎駅近くの「土の上の花」を紹介します。
あわせて読みたい


忘年会・新年会はここで決まり!ザ ロイヤルパークホテル 福岡で“大人のビアホール”開催
ザ ロイヤルパークホテル 福岡(福岡市博多区)では、2025年12月1日(月)から2026年2月28日(土)までの期間、1Fの中華ダイニング「Precious ONO HAKATA」にて「大人のビアホール ~忘・新年会プラン~」を開催。中華をベースにした創作料理のブッフェに加え、オーダー制の食べ放題と飲み放題がセットになった、年末年始の集まりにぴったりな、ちょっと贅沢な食べ放題プランです。
あわせて読みたい


【麺屋こみや】職人技が光る!絶品・佐賀牛うどん(福岡市西区)
福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい!県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は西区壱岐団地にある「麺屋こみや」を探検してきました!
