2025年11月1日(土)より、ホテルオークラ福岡(福岡市博多区)では、秋の味覚と優雅な時間を楽しめる2つのグルメイベントが開催されます。ラウンジ&バー「ハカタガワ」では、夕暮れ時にぴったりな『HAKATAGAWAハイティー』がスタート。そして中国料理「桃花林」では、秋限定の『チャーハンフェア』が1カ月間開催されます。どちらも、ホテルならではのこだわりが詰まった内容で、秋の福岡を彩る特別なひとときを提供します。
夕暮れのご褒美に。『HAKATAGAWAハイティー』で優雅なひとときを

提供:ホテルオークラ福岡
11月1日(土)から提供が始まる『HAKATAGAWAハイティー』は、観劇やアート鑑賞、ショッピングの後に立ち寄るお客様に向けて考案された“食事を楽しむティータイム”。ラウンジ&バー「ハカタガワ」で、紅茶やスパークリングワインなどのドリンクとともに、軽やかで満足感のある料理が楽しめます。
三段トレイには、約10種類のオードブルが彩り豊かに並びます。冷菜には「ブリーチーズ クルミパン添え」や「サーモンマリネ ハニーマスタードソース」、「シュリンプカクテル」など、ワインや紅茶との相性も抜群。温菜には、フランスの家庭料理をベースにした、じゃがいもとひき肉を重ねたグラタン「アシ・パルマンティエ」やムール貝を白ワインで蒸した「ムール・マリニエール」など、ホテルならではの味わいが揃います。
さらに、別添えのメイン料理「牛肉の赤ワイン煮込み ブルギニョン風」や、シェフが趣向を凝らした4種のプティスイーツも提供され、夕暮れのひとときを贅沢に締めくくることができます。
メニューは月替わりのため、何度も『HAKATAGAWAハイティー』を楽しむことができます。
【メニュー内容】
・冷菜(ブリーチーズ クルミパン添え/サーモンマリネ ハニーマスタードソース/シュリンプカクテル/本日のサンドイッチ/生ハムとフルーツ/パテ・ド・カンパーニュ)
・温菜(シーフードのガーリック風味/スパニッシュオムレツ/アシ・パルマンティエ/ムール・マリニエール/本日のスープ)
・牛肉の赤ワイン煮込み ブルギニョン風
・小菓子(4種)
・ドリンク(コーヒー、紅茶、ウーロン茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、スパークリングワイン、ワイン<赤・白>、博多ドラフト<アルス・シェーンアルト・ダイコク>)
※料金に含まれるワンドリンクおよびフリードリンク(追加料金)は、上記より選べます。
HAKATAGAWAハイティー
期間:2025年11月1日(土)~
時間:17:00~20:00(120分制)
場所: ホテルオークラ福岡 ラウンジ&バー ハカタガワ(1階)
料金:5,000円(ワンドリンク付き)/フリードリンク(90分) 1,500円
※前日22時までに要予約
※消費税・サービス料込
秋の味覚をチャーハンで堪能!『チャーハンフェア』開催

提供:オークラ ホテルズ & リゾーツ
同じく11月1日(土)から、地下1階の中国料理「桃花林」では、秋限定の『チャーハンフェア』がスタート。11月30日(日)までの期間中、料理人が創意工夫を凝らした新作チャーハン4種を含めた6種が登場します。
【新作チャーハン4種】
・秋鮭とアボカドのチャーハン スープと共に(2,800円)
秋鮭とアボカドの組み合わせに、別添えのアボカドの醤とスープをかけて味の変化を楽しめる一品。
・香港味噌チャーハン 土鍋仕立て(3,000円)
広東料理の焼き物に香港味噌を合わせ、土鍋ならではの香ばしさが魅力。
・黒豚と秋香るキノコチャーハン(2,800円)
黒豚の脂をキノコにまとわせた、秋の香り豊かなチャーハン。
・上海蟹味噌風味の海の幸チャーハン(3,700円)
生姜と塩で味付けした上海蟹のあんかけに、セロリやザーサイをアクセントに加えた贅沢な一皿。
さらに、定番メニューの「かに肉とレタスのチャーハン」(3,000円)や「金華ハムと塩漬け玉子入りスープかけチャーハン」(1,800円)も同時に楽しめます。
チャーハンフェア
期間:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
時間:<平日>11:30~14:30/17:30~21:00 <土・日・祝日>11:30~14:30/17:00~21:00
場所:中国料理 桃花林(ホテルオークラ福岡 地下1階)
※ラストオーダーは営業終了時間の30分前
※消費税・サービス料込
秋の福岡で、ホテルオークラ福岡ならではの“食の贅沢”を味わってみては♪
ホテルオークラ福岡
住所:福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
予約・問い合わせ:レストラン予約課 TEL.092-262-1176(10:00~18:00)
URL:https://www.fuk.hotelokura.co.jp/





