【南西堂】からだに優しい「日常のパン」を食卓へ(福岡市中央区)

福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい!県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区鳥飼にある「南西堂」を探検してきました! 
※営業時間は変更の可能性があります。

目次

朝7時半から営業! 絶品焼きたてハード系パンとサンドイッチ♪

緑豊かで閑静な大濠公園の南西側。「テーブルブレッド table bread」をコンセプトに、何にでも合わせやすい「日常のパン」を提供するベーカリーです。

コンパクトな店内には、朝から焼きたてのパンやサンドイッチがずらりと並び、道ゆく人々の興味を引きます。

小麦の香り豊かな「カンパーニュ」

小麦と水、塩、酵母だけを使ったシンプルな製法で仕立てるパンのラインアップは「カンパーニュ」(400円〜)や「ブロン」(400円〜)など、ハード系のパンを中心におよそ8種類。

4分の1カットから丸々1個まで、好みに合わせてサイズを選ぶことができます。

「パンはフランスのレシピがベースです。ライ麦から起こした天然酵母『サワー種』を使っているので消化に良く、日持ちするのが特徴なんですよ」と話す、店長の坂本彩衣理さん。

具材によって異なる自家製パンが使われる「サンドイッチ」

軽めのランチにぴったりな「サンドイッチ」(350円〜)は、常時6種類を用意。季節に合わせて数種類が入れ替わります。

人気の「トマト・ハム・チーズのサンドイッチ」(580円)をはじめ、サンドイッチはお昼を待たずに売り切れてしまうこともしばしば。早めの来店が吉です。

シンプルで温かみのある外観

南西堂

住所:福岡市中央区鳥飼2-1-49
   サブハウス大濠1階
電話:070-9230-9361
営業:7:30〜14:00
休み:火・水曜
URL:https://www.instagram.com/nanseido_bread/
※2025年11月7日号掲載

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