福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なディナー情報をお届けする「ちかたびグルメ こりゃ食べNight!」。今回は、地下鉄空港線・藤崎駅近くの「土の上の花」を紹介します。
※営業時間は変更の可能性があります。
素材にこだわった 澄んだスープが香る至福の一杯
澄み切った琥珀(こはく)色のスープの中で踊る「もつ」を口に含むと、甘い香りの脂がさらりと溶けていく。素材にとことんこだわった上質な「もつ鍋」で人気を博すお店が、藤崎駅前の「土の上の花」です。

「おいしさの秘密は、新鮮な九州産黒毛和牛の小腸にある」。そう話すのは、飲食一筋20年以上のキャリアを持つ店主の曽我部智和さん。

「内臓特有の臭いがないのでニンニクを使う必要がありません。あっさりとした口当たりで、自家製の焼きあごだしとの相性が抜群なんですよ」と話します。

そんな曽我部さんが近年力を入れているのが、うきは市にある創業店で製造する九州産の抹茶を使ったメニュー。香り豊かな抹茶を贅沢(ぜいたく)に使ったドリンクやスイーツが好評です。

店主のおすすめは「名物特選コース」(4,360円〜)。看板の「博多あごだしもつ鍋」と創業以来の人気メニュー「九州産本葛(くず)入り生パスタ」、手仕込みのお料理3品にデザートまで楽しめます。注文はコースのみで、前日までの電話予約が必要です。

九州産抹茶に温州ミカンを合わせた自家製ドリンクは抹茶好きからも大好評!

土の上の花
住所:福岡市早良区高取2-17-38
エトワール藤崎1階
電話:050-3612-7886
営業:18:00〜22:00
休み:月・火曜
URL:https://www.instagram.com/hakata.beautiful.motsunabe/
補足:前日までの予約制(当日予約はご相談ください)
※2025年10月3日号掲載


