大阪名物の“肉すい”が、博多の味で新登場!福岡県久山町に本社を構える久原本家グループの「くばら」ブランドから、2025年9月1日(月)に「博多あごだし肉すい」が全国発売されました。あご(トビウオ)だしの旨みを活かした調味料で知られる「くばら」が、関西の人気メニューを博多流にアレンジ。ご飯が進む汁物おかずとして、忙しい毎日の食卓にぴったりの一品です。

博多のだし文化が光る、肉すいの新しいかたち

「肉すい」は、薄切りの牛肉や豆腐をだし汁で煮込んだ大阪発祥の料理。肉うどんからうどんを抜いたような、シンプルながらも深い味わいが特徴です。今回発売された「博多あごだし肉すい」は、あごだしの香りと旨み、甘みのある醤油ベースの味付けで、博多らしい風味に仕上げられています。
調理方法もとても簡単!ストレートタイプのスープを鍋に入れて沸騰させ、牛肉や豆腐を加えて約5分煮込むだけ。お好みで卵を加えると、さらに満足感のある一品になります。豚汁のようにしっかり食べ応えがありながら、手軽に作れるのが嬉しいポイントです。
秋冬に向けた新商品も続々登場!
くばらでは、この秋冬に向けて他にも魅力的な鍋つゆや汁物の素を多数展開しています。寒くなるこれからの季節、家族団らんの食卓にぴったりのラインナップです。
【くばら】あごだし九州ちゃんこ鍋 鶏塩

3種の鶏がらスープに鰹・焼きあごの旨みを合わせたちゃんこ鍋の素。香味野菜とごま油の風味が食欲をそそります。
発売日:2025年9月1日(月)~
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:378円(税込)
容量:800g
【くばら】だしを味わうキャベツしゃぶ鍋つゆ

かつお節・焼きあご・昆布のだしに梅酢の酸味を加え、キャベツ本来の美味しさを引き立てます。
発売日:2025年9月1日(月)~
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:324円(税込)
容量:750g
【くばら】博多あごだし 豚汁の素

国産麦味噌をベースに、焼きあご・かつおだしと香味野菜の風味を加えた、簡単調理でご飯によく合う豚汁の素。
発売日:2025年10月1日(水)~
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:324円(税込)
容量:600g
商品情報
商品名:くばら「博多あごだし肉すい」
発売日:2025年9月1日(月)
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:324円(税込)
容量:600g
URL:https://kubarahonke.com/


