チューブで簡単!博多の味を日常に「めんたいパスタ」「ポテサラ」が新登場【博多 椒房庵】

 8月1日(金)から、久原本家の「博多 椒房庵」ブランドより、めんたいチューブシリーズ『パスタ めんたい』『ポテサラ めんたい』が発売されました。博多名物のめんたいこを、もっと手軽に、もっと日常に。チューブを絞るだけで本格的な味が楽しめる、うれしいアイテムです!

目次

素材に合わせた、めんたいの美味しさを

提供:久原本家

 「博多 椒房庵」は、北海道産のたらこを使用した辛子めんたいこを中心に、焼きあごだしを効かせた“あごだしめんたいこ”など、博多の美食文化を伝える商品を展開しています。

 今回登場する『めんたいチューブシリーズ』は、人気メニュー「めんたいパスタ」と「めんたいポテトサラダ」を、家庭でも簡単に再現できる専用チューブ。第一弾として、2種類が同時発売され、今秋には第二弾の発売も予定されています。

あごだし香る本格派「パスタ めんたい」

提供:久原本家
提供:久原本家

 国産のあごだしを使っためんたいこに、かつおと昆布のうまみを加えた「パスタ めんたい」は、ピリッとした辛味がアクセント。茹でたパスタに和えるだけで、博多の味が完成します。忙しい日のランチにもぴったりです!

【作り方(1人前)】
パスタ:100g
油:大さじ1
パスタめんたい:40g

自家製マヨでコク深く「ポテサラ めんたい」

提供:久原本家
提供:久原本家

 卵黄のみを使った自家製マヨネーズに、爽やかなレモンの香りを加えた「ポテサラ めんたい」は、ホクホクのじゃがいもと相性抜群! 粒感のあるめんたいこが口の中で弾け、食卓を華やかにしてくれます。夕食の一品や、おもてなし料理にもおすすめです。

【作り方(2人前)】
じゃがいも:150g
ポテサラめんたい:30g

店頭でお披露目会も開催!

 発売を記念して、8月1日(金)~8月3日(日)の3日間、久原本家 総本店と福岡天神岩田屋店にて「お披露目会」が開催されます。期間中は、商品開発者による説明や、実際に「めんたいパスタ」「めんたいポテトサラダ」の試食も可能。その他の椒房庵商品も試せるチャンスです。 ※おふるまいは無くなり次第終了となります。

開催日時:8月1日(金)~8月3日(日) 各日14:00~15:00
実施店舗:
・久原本家 総本店(福岡県糟屋郡久山町大字久原2527)
・福岡天神岩田屋店(福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本館 地下2階)

商品概要

■博多 椒房庵「パスタ めんたい」
価格:950円(税込)
内容量:80g
保存方法:冷蔵
発売日:8月1日(金)
販売方法:※店頭先行販売
・店舗 久原本家 総本店/福岡空港店/福岡天神岩田屋店/ららぽーと福岡店/博多デイトス店
・公式通販サイト ※9月1日(月)公開

■博多 椒房庵「ポテサラ めんたい」
価格:950円(税込)
内容量:80g
保存方法:冷蔵
発売日:8月1日(金)
販売方法:※店頭先行販売
・店舗 久原本家 総本店/福岡空港店/福岡天神岩田屋店/ららぽーと福岡店/博多デイトス店
・公式通販サイト ※9月1日(月)公開

記事をシェアする

※この記事内容は公開日時点での情報です。

プロフィール

ファンファン福岡編集部のアバター
ファンファン福岡編集部

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

タグ

フリーワード検索

目次