8月1日(金)から、久原本家の「博多 椒房庵」ブランドより、めんたいチューブシリーズ『パスタ めんたい』『ポテサラ めんたい』が発売されました。博多名物のめんたいこを、もっと手軽に、もっと日常に。チューブを絞るだけで本格的な味が楽しめる、うれしいアイテムです!
素材に合わせた、めんたいの美味しさを

「博多 椒房庵」は、北海道産のたらこを使用した辛子めんたいこを中心に、焼きあごだしを効かせた“あごだしめんたいこ”など、博多の美食文化を伝える商品を展開しています。
今回登場する『めんたいチューブシリーズ』は、人気メニュー「めんたいパスタ」と「めんたいポテトサラダ」を、家庭でも簡単に再現できる専用チューブ。第一弾として、2種類が同時発売され、今秋には第二弾の発売も予定されています。
あごだし香る本格派「パスタ めんたい」


国産のあごだしを使っためんたいこに、かつおと昆布のうまみを加えた「パスタ めんたい」は、ピリッとした辛味がアクセント。茹でたパスタに和えるだけで、博多の味が完成します。忙しい日のランチにもぴったりです!
【作り方(1人前)】
パスタ:100g
油:大さじ1
パスタめんたい:40g
自家製マヨでコク深く「ポテサラ めんたい」


卵黄のみを使った自家製マヨネーズに、爽やかなレモンの香りを加えた「ポテサラ めんたい」は、ホクホクのじゃがいもと相性抜群! 粒感のあるめんたいこが口の中で弾け、食卓を華やかにしてくれます。夕食の一品や、おもてなし料理にもおすすめです。
【作り方(2人前)】
じゃがいも:150g
ポテサラめんたい:30g
店頭でお披露目会も開催!
発売を記念して、8月1日(金)~8月3日(日)の3日間、久原本家 総本店と福岡天神岩田屋店にて「お披露目会」が開催されます。期間中は、商品開発者による説明や、実際に「めんたいパスタ」「めんたいポテトサラダ」の試食も可能。その他の椒房庵商品も試せるチャンスです。 ※おふるまいは無くなり次第終了となります。
開催日時:8月1日(金)~8月3日(日) 各日14:00~15:00
実施店舗:
・久原本家 総本店(福岡県糟屋郡久山町大字久原2527)
・福岡天神岩田屋店(福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本館 地下2階)
商品概要
■博多 椒房庵「パスタ めんたい」
価格:950円(税込)
内容量:80g
保存方法:冷蔵
発売日:8月1日(金)
販売方法:※店頭先行販売
・店舗 久原本家 総本店/福岡空港店/福岡天神岩田屋店/ららぽーと福岡店/博多デイトス店
・公式通販サイト ※9月1日(月)公開
■博多 椒房庵「ポテサラ めんたい」
価格:950円(税込)
内容量:80g
保存方法:冷蔵
発売日:8月1日(金)
販売方法:※店頭先行販売
・店舗 久原本家 総本店/福岡空港店/福岡天神岩田屋店/ららぽーと福岡店/博多デイトス店
・公式通販サイト ※9月1日(月)公開


