福岡市・天神やJR博多駅からバスなどで約10分、ベイエリアに位置する「福岡サンパレス ホテル & ホール」(同市博多区)。9階のレストラン「旬菜和食 銀河」に、新鮮な魚や九州産の食材をふんだんに使ったこだわりのコース料理「季節のおまかせ寿司(すし)会席~神楽~」が新しくお目見えし、特別な日のランチやディナーに選ばれているというので実際に味わってきました。その内容を紹介します♪ ※価格は税込み
志賀島直送の魚介や九州産の厳選食材で彩るメニュー

画像提供:福岡サンパレス ホテル&ホール
「旬菜和食 銀河」は全ての席が窓側にあり、広大な博多湾と福岡市の街並みを見渡せる、とてもすてきなロケーション。席と席の間隔が広く、周囲を気にせずゆったりと過ごせるのもうれしいポイント。

画像提供:福岡サンパレス ホテル&ホール
新メニュー「季節のおまかせ寿司会席~神楽~」(1人5,500円。2日前の午前中までに要予約)は、志賀島(福岡市東区)から直送された新鮮な魚介の寿司をはじめ、九州産の食材を厳選し、丁寧に仕上げた料理が大切なひとときを彩ります。ランチタイムはソフトドリンクのほか、生ビールやワイン、グラス日本酒などのアルコール飲料も1杯500円で提供されます。
会席の内容は、季節の小鉢3品/旬魚の胡麻(ごま)和え/九州産鶏もも肉の西京みそ焼き/旬菜玉地蒸し/旬魚の竜田揚げ/寿司5貫盛合せとお味噌(みそ)汁/本日の甘味 の全8品。

まずは「季節の小鉢3品」が運ばれてきます。この時季は見た目に涼しげな、さっぱりとして爽やかな味わいが並びます。その後の「旬魚の胡麻和え」「旬菜玉地蒸し」では、旬の魚、冬瓜やナスが使われ季節感たっぷり。「旬魚の竜田揚げ」は、この日はタイ。寿司以外にも新鮮な魚が味わえて充実しています。さらに「九州産鶏もも肉の西京みそ焼き」もありボリューム抜群。しっかり満足感を味わえます。

メインの寿司は、この日はタイ、ミズイカ、イワシ、マグロ、車エビ。どれも新鮮かつ味わい深く、お店の「福岡のおいしい魚を味わってほしい」という思いが伝わってきました。

この日の甘味は、手作りのカステラ。毎回、手作りの甘味が提供されています。カステラは粉の配合から料理長がこだわっているとか。優しい味わいで締めくくりました。
メッセージやケーキでお祝いの席に

画像提供:福岡サンパレス ホテル&ホール
抜群の眺望と華やかなコース料理の組み合わせは、誕生日や記念日などのお祝いの席にもぴったり。前日の夕方までにリクエストすれば、無料でデザート皿へのメッセージを入れられます。
またホールケーキ(3,000円/イチゴのショートケーキ、チョコレートケーキ、イチゴとシャンパンのハート形ムースケーキから一つ)の準備もリクエストできます。大事な記念日などに利用してみては。
■「季節のおまかせ寿司会席 ~神楽~」
料金:1人 5,500円
提供時間:ランチタイム11:30~14:30、ディナータイム17:00~21:00(祝日を除く月曜休)
※2日前の午前中までに要予約。オプションのデザートプレートのメッセージやホールケーキの要望も前日夕方までに
予約、問い合わせ:福岡サンパレス ホテル & ホール
電話:092-272-1485(9:00~18:30)

福岡サンパレス ホテル&ホール
住所:福岡市博多区築港本町2-1
電話番号:092-272-1485(9:00~18:30)

