大分県別府市の温泉リゾート「別府温泉 杉乃井ホテル」(以下 杉乃井ホテル)では、館内3つのレストラン(ビュッフェレストラン「和ダイニング星」、「TERRACE & DINING SORA」、ワールドダイニング「シーダパレス」)で楽しめる夏限定メニューのディナービュッフェを8月31日(日)まで提供中です。各レストランの個性が光る期間限定の特別グルメをファミリーや仲間と堪能しませんか♪
※画像提供:別府温泉 杉乃井ホテル。全てイメージ画像

「和ダイニング星」は“和”メニューを堪能できる最上階レストラン

今年1月に新棟「星館」が開業したことで、 3つのビュッフェレストランを擁する杉乃井ホテル。「星館」の最上階、海抜約220mの高さから別府市の夜景を一望できるのが「和ダイニング星」。目の前で焼き上げる藁(わら)焼きのほか、寿司(すし)・刺し身など和を中心としたメニューを用意しています。

例えば「黒豚の香草パン粉焼き」は、ハーブの代わりに大葉などの和の薬味を合わせて和テイストにアレンジ。黒豚のジューシーな味わいを爽やかに引き立てています。

「豆乳スープカレー」は、豆乳を使うことでまろやかなコクが生まれる和風仕立て。スパイシーながら、やわらかな余韻で幅広い年代に支持されるメニューです。

「鯛だしラーメン」もぜひ味わってほしい一品。まずはそのまま、次にアオサをのせて味の変化を楽しむのも手。最後はスープにご飯を入れると鯛だし茶漬けに♡

ラグジュアリーな「TERRACE & DINING SORA」

ラグジュアリーな食と雰囲気を楽しみたい人は、フラッグシップ棟「宙館」 の「TERRACE & DINING SORA(テラスアンドダイニング ソラ)」へ。「宙館」宿泊者だけが利用できるワンランク上の空間で、洋食中心のビュッフェを味わえます。

ガーリックの香ばしさが食欲をそそる「ロティサリー・ガーリックチキン」は夏にぴったりの風味で、人気の高い一品。また、和牛ならではのうまみと品のよい香りが広がる「和牛ハンバーグステーキ」は、相性のよい4種類のソースがスタンバイ。おすすめの夏限定のおろしぽん酢ソースは、爽やかな酸味でさっぱりした味わいが特徴です。

「海老ととうもろこしのリゾット風」は、エビのうまみとトウモロコシの甘み、香り高いグラナパダーノチーズが合わさったふくよかな味わいにファンが急増中。キッズも大好き!
※グラナパダーノチーズ…牛乳が原料のハードチーズ

世界の味が並ぶ「シーダパレス」

杉乃井パレス2階に位置するワールドダイニング「シーダパレス」は、工夫が凝らされた楽しさ満載のレストラン。会場中央の円形型水槽には別府湾、豊後水道の魚が泳いでいて、世界の料理とともに出迎えます。

チェックしたいのは、暑い夏を乗り切るスタミナメニュー「BBQスペアリブ」。フルーツの豊かな甘みを効かせたソースと一緒にどうぞ。

ほかにも米ニューヨーク州バッファロー発祥の鶏の手羽先「バッファローウィング」は、ケチャップがベースのソースで幅広い年代に好評。好みでチーズのソースをつけてもグッドです。

夏のデザートピザ「チョコバナナのデザートピッツア」もおすすめ。マシュマロ、フレッシュバナナ、生クリーム、チョコレートソース、アーモンドスライスがたっぷりのって、スイーツファンを大満足させます。
家族や仲間と楽しめるアミューズメントプール「アクアビート」で存分に遊んだ後、個性あふれる 3つのビュッフェレストランで夏のおいしさを堪能して、パワーチャージ! 温泉リゾートで心とカラダを満たす夏の思い出づくりをどうぞ。
※夏メニューは 2025年8月31日(日)まで提供予定。内容が変更される場合があります。
※アルコール飲料の利用料金は夕食代に含まれています。

